Выпил - за руль не садись!

Автошкола Москвы АвтоМотоКлуб специализируется на подготовке водителей с 1993 года.

Главная > Список статей > Выпил - за руль не садись!


Статистика последних лет просто устрашающая. Большинство крупных ДТП, в том числе с летальными исходами, совершено людьми в состоянии алкогольного опьянения. За 2014 год зафиксировано 15 тысяч происшествий по вине пьяных водителей. Только в Москве каждый день вылавливают от 80 до 100 человек, которые сели за руль в нетрезвом виде. Почему некоторые люди так безответственно подходят к вождению автомобиля?! Ведь всем известна истина, что езда в пьяном виде представляет огромную опасность для жизни и здоровья как водителя, так и окружающих. Причем окружающие, как правило, страдают гораздо больше.

После нашумевшей аварии на остановке, в результате которой по вине пьяного водителя погибло 7 человек, законодательно ужесточили наказание за нетрезвую езду (с 1июля 2015 года). В случае, если происшествие первично, предусмотрена административная ответственность (лишение прав на 1,5-2 года и штраф 30000 рублей, если не был причинен материальный вред или ущерб здоровью окружающих). Срок лишения прав и размер штрафа определяются не степенью опьянения, а сопутствующими обстоятельствами. Так что даже за так называемые «остаточные явления» водители тоже попадают. Если же подобное нарушение вторично, или принесло вред здоровью окружающих, или повлекло за собой смерть человека, то нарушитель несет уже уголовную ответственность (лишение свободы, принудительные работы) и вдобавок оплачивает штраф до 300000 рублей. Отказ от освидетельствования приравнивается к признанию своей вины. Пока законодательно оговорены только максимальные сроки наказаний, что является «лазейкой» для адвокатов, поэтому зачастую преступники отделываются условным сроком, но уже сейчас собираются прописать и минимальные. Но есть и некоторые изменения по возврату прав, теперь, после истечения срока лишения, водительское удостоверение можно получить только после сдачи теоретического экзамена в ГИБДД. Но это изменение, наверное, никак не мотивирует водителя не пить за рулем, ведь сдать экзамен по теории достаточно легко, с учетом того, что в интернете можно найти билеты ПДД онлайн и просто их подучить.

Если за руль сел человек, лишенный прав или их не имеющий, и инспектор заподозрил, что он не трезв, то как наказание – административный арест до 15 суток (беременных женщин, женщин, имеющих детей до 14 лет, военнослужащих и ещё некоторых граждан, не подлежащих административному аресту, наказывают штрафом до 30000 рублей). Водитель, передавший руль нетрезвому, так же подлежит строгому наказанию.

Возникает вопрос, почему, несмотря на ужесточение наказаний, люди в России по-прежнему продолжают пить за рулем?! Людям говорят с детства, в школах говорится о вреде алкоголя, о том, как он воздействует на организм, но ситуация не меняется, автошкола и мотошкола так же говорит об этом. Не помогают и ограничения по продаже алкогольных напитков. Одни продолжают пить за рулем, другие продолжают погибать в страшных авариях. Видимо, наша нация поголовно больна алкоголизмом, раз не могут адекватно воспринимать реальность и следовать простому правилу: выпил – не садись за руль; не уверен, что отрава вышла из организма – не садись. Ведь даже при наличии остаточных явлений в организме замедляется скорость реакции, искажается расстояние, человек плохо координирует свои действия. А вождение автомобиля требует максимальной концентрации и внимания.

Недавно было предложено ввести в программу автошкол занятие по антиалкогольной пропаганде. В Смоленской области был уже проведен интерактивный урок с использованием специальных очков, имитирующих состояние сильного опьянения. Учебный модуль был презентован под названием «Автотрезвость». Руководитель проекта считает, что данная мера не повлияет на стоимость обучения в автошколе, но будет действенной. К сожалению, вряд ли это так. Если людей не пугает возможность лишиться свободы, не пугает штраф, то вряд ли какие-то очки включат рычажок гражданской сознательности. Антиалкогольное воспитание должно проходить не после 18-ти лет, когда личность уже сформирована, человек имеет своё мнение на вещи, и приходит получить права, а гораздо раньше. Нормы поведения в обществе должны прививаться семьей, примером родителей, беседы следует проводить в школах. Пока каждый человек в нашем обществе не примет для себя определенное решение, не поможет ни ужесточение наказаний, ни специализированные занятия в автошколе. Решение данной проблемы – самовоспитание каждого человека.

вверх