Вождение автомобиля по трассе

Автошкола Москвы АвтоМотоКлуб специализируется на подготовке водителей с 1993 года.

Главная > Список статей > Вождение автомобиля по трассе


Вождение автомобиля по трассе

trassa.jpg
   
Спору нет, езда по трассе отличается во многом от вождения по городу. В том числе есть свои нюансы и в обучении езде по трассе. Давайте совместными усилиями попытаемся разобраться в этих вопросах. Представим, что мы едем по трассе, или просто по загородной дороге. В большинстве случаев это будет узкая дорога с двумя полосами для движения (по одной в каждую сторону), узкой грунтовой обочиной, не очень качественным или очень некачественным покрытием проезжей части, возможно отсутствие какой-либо разметки. Для полноты картины можно упомянуть тот факт, что обочина скорее всего будет находиться ниже уровня проезжей части и будет покрыта ямами, продавленными грузовиками и заполненными водой.
В отличие от езды по городу, езда по трассе в большинстве случаев осуществляется на большей скорости и это таит в себе серьёзную опасность. Если вместе соединяются несколько неблагоприятных факторов, последствия могут быть катастрофическими. В этой связи следует напомнить о том, что на дороге, да и вообще в природе, существует три явления или сущности, абсолютная величина которых пропорциональна квадрату скорости. Это тормозной путь, центробежная сила и степень разрушений при столкновении.  Поэтому при езде на большей скорости соответственно больше шансов  не вписаться в поворот, меньше шансов остановиться до препятствия и больше шансов пострадать при столкновении с чем бы то ни было.
Особенно важно для водителя при езде по трассе уметь уверенно и комфортно переходить  от одного режима движения к другому. Именно при длительном движении по трассе с постоянной скоростью начинает играть особую роль такое явление как монотония. Длительное движение с постоянной скоростью по дороге с однообразным окружающим пейзажем приводит к ослаблению внимания, нарушению восприятия скорости, мозг испытывает недостаток информационного потока  и как следствие  возникают первые признаки утомления. Поддерживать себя, образно говоря, в непрерывном состоянии повышенной боевой готовности  очень сложно и утомительно. А основным, и самым эффективным, средством борьбы с утомлением является отдых и сон в том числе. Чего только не выдумывают люди для борьбы с усталостью! И кофе, и ломтик лимона под язык, и даже болевое воздействие на самого себя, например, с помощью шлепков по лицу.  Но всё это, откровенно говоря, как мёртвому припарка, извините уж за столь страшное сравнение.
Если уж мы обучаем начинающего водителя вождению по трассе, то необходимо досконально, во всех подробностях, объяснить и показать работу с коробкой передач. Торможение двигателем, перегазовки.
Особого внимания при обучении вождению на трассе требуют два момента. Дистанция до идущего впереди автомобиля и правила безопасного обгона. Если по поводу первого, то есть дистанции, специалистами по безопасности дорожного движения уже давно выработаны удобные и легко применимые на практике рекомендации, что нашло отражение даже в экзаменационных вопросах ГИБДД, то относительно правил безопасного обгона почти ничего утешительного сказать нельзя. Минимальной безопасной принято считать дистанцию, соответствующую двум секундам независимо от скорости движения. Речь идёт именно о минимально возможной дистанции, при которой у водителя ещё остаются шансы успеть в случае чего среагировать на опасность. На каждый неблагоприятный фактор специалисты рекомендуют прибавлять ещё по одной секунде.

Этих факторов опасности мы насчитали пять.
Первый - скользкое покрытие, второй - плохая видимость, третий-состояние водителя (усталость, болезненное состояние или состояние эмоционального возбуждения), четвёртый - едущий близко за вами автомобиль, пятый - невозможность просматривать дорогу перед едущим впереди автомобилем. На каждый из пяти этих факторов специалисты рекомендуют  добавлять к двум секундам ещё по одной. Этот метод при правильном применении хорошо работает.
Что же касается правил безопасного обгона, то науке они пока неизвестны. Поэтому водителю остаётся рассчитывать на свою интуицию, здравый смысл и опыт.  А так же на рекомендации, изложенные в ПДД. Перед началом обгона водитель должен убедиться в том, что полоса, на которую он намерен перестроиться, свободна на достаточном для этого самого обгона расстоянии. Не так давно мне довелось познакомиться с человеком, который сообщил мне, как он считает, правило безопасного обгона. Я смотрел на него, затаив дыхание, и ждал волшебных слов. В результате он заявил, что инструктор, обучавший его вождению, учил так: видишь «точку возврата», можешь обгонять. Я по своей сути тормоз и тугодум. Поэтому сначала просто проглотил это «золотое правило» безопасного обгона, но в дальнейшем, немного подумав на досуге, пришёл к выводу о том, что такое «золотое правило» - прямой путь на тот свет. Объяснение очень простое. Совершенно недостаточно просматривать встречную полосу лишь до того места, где мы намереваемся покинуть её для того, чтобы вновь вернуться на свою родную полосу. Если даже предположить, что встречный автомобиль движется с той же скоростью, что и мы, то просматривать встречную необходимо как минимум вдвое дальше. А встречный может двигаться и быстрее. Кроме всего прочего, обгоняемый нами водитель, вопреки ПДД, может увеличить скорость, и вовсе не потому, что он сволочь, а просто потому, что его могли не научить смотреть периодически назад и он может просто не знать, что мы начали его обгонять. Именно поэтому правила разрешают вне населённого пункта предупреждать обгоняемого об обгоне с помощью звукового сигнала. Кроме этого могут быть ещё несколько непредсказуемых обстоятельств, усложняющих задачу обгоняющего до предела. Поэтому в этом случае как никогда уместно напомнить рекомендацию о том, что лучше перебдеть.

Ну и последнее: начинающему водителю стоит напомнить о том, на что повлиять на трассе он вообще не в силах. Повторюсь, трассы у нас в большинстве своём узкие и встречные автомобили со зловещим свистом пролетают мимо нас буквально с интервалом в один метр, а иногда и меньше. Представьте такую ситуацию. У встречного на скорости лопается левое переднее колесо, а лучше если оно вообще отлетает, а ещё лучше если лопается левая рулевая тяга. Приятная перспектива? Чувствуете, к чему я клоню? В такой ситуации от нас ничего не будет зависеть. И это надо чётко понимать.  По-разному люди относятся к этому. Кто-то вообще плюёт на безопасность и заявляет, что от нас и так ничего не зависит. Мне кажется, что просто нужно ясно понимать, на что мы можем повлиять, а на что нет. Следует признать, что случаев, когда от нас ничего в принципе не зависит, чрезвычайно мало, пальцев на одной руке хватит для перечисления. А вот случаев, когда именно от нас зависит наша безопасность, подавляющее большинство.  Если Бог даёт нам возможность самим влиять на ситуацию и выбирать, будет ли она смертельно опасной, или обычной и комфортной, то грех такой возможностью не воспользоваться.
вверх